«Синдром гнева» или что такое синдром Туретта?

Некоторым из нас доводилось встречать людей, у которых при разговоре постоянно подергивается лицо и руки, ежесекундно меняется мимика. Такое поведение является нормальным или патологическим? Описанные симптомы могут указывать на наличие синдрома Туретта – генетическое заболевание, представляющее собой серьезное расстройство центральной нервной системы. Наличие данного заболевания можно определить по «обильным» неконтролируемым движениям человека, лицевым тикам, подергиваниям рук и головы, а также по крикам и нецензурной брани. Иногда данное заболевание еще называют «синдромом гнева».

Окружающие пугаются и сторонятся людей с синдромом Туретта, так как первое впечатление о них свидетельствует, что человек плохо воспитан, неадекватен или просто сумасшедший.

Так что же, собственно, представляет собой данное заболевание? Можно ли вылечить синдром Туретта?

Обнаруженный ближе к концу девятнадцатого века, и на сегодняшний день синдром Жиля Туретта является загадкой для врачей-психиатров. Специалисты продолжают искать причины болезни и методы ее лечения.

Заболевание представляет собой врожденное неврологическое расстройство, характеризующееся множественными тиками и словесным «недержанием» (приступами ругательств).

Проявление заболевания, как правило, начинается в раннем детстве с простых тиков (повторяющихся мышечных подергиваний), затем постепенно «добавляются» приступы нестандартных движений и голосовые тики, затрудняющие дыхание, а со временем у больного развиваются вынужденные непроизвольные ругательства. Пациент в возрасте до 10 лет является гиперактивным, часто повторяет одни и те же слова (персеверация), а также произносит ругательства, причем вне зависимости от обстоятельств (копролалия).

Поначалу родители могут и не подозревать, что ребенок болен, а думают, что он просто непослушный и грубый, поэтому поздно обращаются за медицинской помощью.

Диагностируется синдром Туретта при наличии вокальных или двигательных тиков, наблюдающихся у пациента не менее одного года. Каких-либо специальных лабораторных или диагностических систем, точно устанавливающих наличие синдрома, пока нет. Но некоторые исследования, рекомендуемые для прохождения потенциальным больным, позволяют исключить сопутствующие патологии.

Кроме того, очень часто диагноз устанавливается на основании семейного анамнеза, в случае если один из родственников в роду уже страдает данным заболеванием.

В настоящее время не изучено, что является причиной развития синдрома Туретта, но, как полагают специалисты, возникновение заболевания связано с патологическими изменениями в определенных областях мозга, отвечающих за связь между нейронами, а именно: при неестественной активности подкорковых узлов.

Но в большинстве случаев в развитии заболевания прослеживается роль генетического фактора, то есть болезнь попросту передается по наследству. Причем как правило, в основном синдромом чаще страдают мальчики, чем девочки (приблизительно в 3-4 раза).

К возможным перинатальным факторам, которые могут увеличить риск развития синдрома Туретта у ребенка, относят токсикозы и стрессы во время вынашивания плода; прием будущей матерью лекарственных препаратов, наркотических веществ, алкоголя; внутричерепные родовые травмы.

Характерной чертой заболевания является одновременное появление моторных и вокальных тиков. Частота и интенсивность тиков зависит от степени развития патологии. Приблизительно половина пациентов с возрастом избавляются от неприятных проявлений болезни или же тики значительно ослабевают. Может наблюдаться некий комплекс тиков, включающий в себя несколько групп мышц, и создать последовательность движений, вследствие чего часто складывается ложное впечатление о целенаправленном действии по отношению к окружающим (плевок, прикасание к другому человеку). Иногда движения принимают форму непристойных жестов (например, высовывание языка, гримасы).

К симптомам синдрома Туретта относятся и вокальные тики, которые могут быть как самыми простыми, например, хрюканье, кашель, крик, кряхтение, так и сопровождаться выкрикиванием целых фраз, предложений, включающих в основном брань и ненормативную лексику, а также повторение слов, которые пациент слышит от других людей (эхолалия) или же своих собственных заявлений (палилалия).

У больных с синдромом Жиля Туретта вполне нормальный здоровый интеллект, но они могут иметь трудности с обучением по причине наличия тиков или расстройств, связанных с этим заболеванием. Кроме того, могут наблюдаться резкие изменения в поведении (агрессивность, социальная изоляция), нарушения сна, депрессия, внезапная тревога, навязчивые мысли и действия.

Синдром Туретта считается неизлечимым заболеванием, но в настоящее время специалисты придерживаются следующих методов, снижающих действие неприятных симптомов синдрома Туретта:

• фармакотерапия – используется при наличии тиков высокой интенсивности (рекомендуются препараты из группы нейролептиков, блокаторы кальциевых каналов);

• психотерапия — основное внимание уделяется изучению контроля и преобразованию неприемлемого для окружающих поведения больного на более социально адаптированное поведение.

Окружающим следует знать, что обращая внимание на тики больного синдромом Туретта, это только усиливает их, так как пациент начинает нервничать и переживать по поводу своего недуга, вследствие чего полностью теряет над собой контроль.

Конечно же наличие рассмотренного недуга очень сильно влияет на качество жизни больного, так как агрессия и импульсивность могут провоцировать негативные взаимоотношения с другими людьми.

Синдром Туретта (видео):

 

 

Оставить комментарий

4 комментариев на "«Синдром гнева» или что такое синдром Туретта?"

Сообщать о
avatar
Сортировка:   новые | старые | лучшие по голосованию
Grundic
Гость

Мда, жесть конечно, хотя со стороны смотрится забавно.
— Майкл, Майкл Джексон!
Это немного улыбнуло. 🙂

Вить
Гость

И што это он типо не специально делает????

wpDiscuz